Nov
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Döppekoche und Zwiebelsuppe
Döppekoche wie er bei uns gemacht wird.
für 4 personen (hungrig)
2 1/2 kg kartoffeln was grob reiben
2dicke zwiebeln oder 4 kleine würfeln.
pro kg kartoffel 2 eier also hier 5.
125g schinkenwürfel
pro person 1 mettwürschen hier 4 in scheiben schneiden.
etwas mehl hinzugeben.
mit salz pfeffer paprika muskat wenig knoblauch und zucker und nen paar kräuter, nehme italieänische kräuter abschmecken
alles mischen und 2 1/2 stunden bei 220 grad in backofen bis eine schöne kruste oben da ist.
5 minuten vor ende mit klein wenig bier ( flasche scütteln und daumen oben drauf)was absprühen, fertig.
Zwiebelsuppe (original aus dem mittelalter).
jetzt in der kalten jahreszeit wird wieder was warmes,deftiges verlangt.
hier ein rezept aus marseille ( frankreich ) was von meinem vater ist. er lebt leider nicht mehr,war küchenchef bei den franzosen.
wurde des öffteren nachgefragt. habe es in primus 2 schon einmal zur verfügung gestellt aber ging mit dem wechsel verloren.
1. rinderknochen auskochen,ein paar sandknochen also platte knochen und 2 markknochen, knoblauch und etwas salz zugeben.( 2 stunden)
2. markknochen mark entfernen in einer pfanne auslassen.
3. brühe erst mal kochen. Wem das zu umständlich ist nimmt rinderbrühe aus dem glas oder dose.
gabs früher aber nicht.
4. 4 große dicke zwiebeln schälen und in halbe scheiben schneiden.
5. die hälfte in die kochende brühe geben nachdem die knochen entfernt wurden.
6. die andere hälfte in die pfanne geben und was griebenschmalz zugeben.
Butter war damals selten und nur den reichen vorbehalten und oel gabs noch nicht so wie heute.
7. zwiebeln anschwitzen, leicht braun und mit honig karamellisieren.
8. den inhalt der pfanne in die brühe mit den zwiebeln geben.
9. abwürzen mit salz,pfeffer,muskat curry und paprika je nach geschmack.
10. tastscheiben mit käse belegen (am besten emmentaler) im backofen kurz überbacken bis der käse schmilzt, dann diagonal in 4 stücke schneiden.
11. suppe in tellern servieren, mit etwas petersilie besteuen und oben auf die toaststücken schwimmen lassen.
guten hunger. geschrieben am 30.11.2016 von Indianerle
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Die Zwiebelsuppe mache ich fast genau so. Allerdings das mit dem Honig kannte ich bisher noch nicht und werde das mal probieren. Hört sich auf jeden Fall lecker an...
mit dem Honig in der Zwiuebelsuppe wird das richtig lecker, das mach ich jetzt auch öfter
klingt lecker,werd ich mal nachkochen....danke