Dec
04

Seni's Weihnachts Früchtebrot


Zu Weihnachten gehört für mich immer Früchtebrot. Da ich das normale nicht mag, hab ich verschiedene Rezepte ausprobiert und mir mein eigenes zusammengebaut. Da ich gebeten wurde das Rezept weiterzugeben stelle ich es hier mal ein. Eventuell interessiert es ja auch den ein oder anderen:

Zutaten:

125 g Zucker
125 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Zimt, (gemahlen)
300 g Walnüsse, (ganze)
50 g Haselnüsse, grobgehackt
50 g Mandel(n) , gestiftet
200 g Rosinen, (ohne Kerne)
100 g Zitronat
100 g Orangeat
200 g Kirsche(n), kandierte (ganze)
200 g Dattel(n), (ohne Kern)
100 g Feige(n), (geviertelt)
2 EL Rum
4 Ei(er), (getrennt)

Zubereitung:

Nüsse, Mandeln, Rosinen, Zitonat, Orangeat, Kirschen, Datteln und Feigen mit etwas Rum vermischen und durchziehen lassen.
Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren - restlichen Rum, Zucker, Vanillezucker, versiebtes Mehl , Backpulver und Zimt dazugeben, den Teig unter die Nüsse, Mandeln, Rosinen, Zitonat/Orangeat, Kirschen, Datteln und Feigen mischen.
Zuletzt das Eiweiß steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
Kastenform fetten, mit Butterbrotpapier auslegen und nochmals fetten und bis zu 3/4 füllen.
Bei 180 - 200 Grad ca. 55 - 70 Min. backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, evtl. mit Butterbrotpapier oder Aluminiumfolie abdecken.

Nach dem Stürzen sofort das Butterbrotpapier abziehen, auskühlen lassen und in Folie wickeln. Wer will kann das ausgekühlte Früchtebrot noch mal mit etwas Rum (1-2 Essl.) begießen, damit es gut durchzieht! Wer das Brot länger lagert kann dieses 3-6 Wochen wiederholen, so bleibt das Brot schön saftig. Danach wieder in die Folie wickeln und trocken lagern.

Tipp: Wer kein Zitronat oder Orangeat mag, kann das gut durch kandierten Kürbis ersetzen. Die kandierten Kirschen können je nach Geschmack variiert werden (z.B. Aprikosen, Äpfel, etc.). Wenn ihr Äpfel nehmen solltet kommt noch 1 Msp. gemahlene Nelken zu Teig hinzu.

Und jetzt viel Spaß beim nachbacken... geschrieben am 04.12.2016 von Senator67

Schlagwörter

backen, weihnachten, brot, früchtebrot

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Kommentare von anderen Usern

Avatar abendlichtle schrieb am 15.12.2016 folgenden Kommentar:
Ich bin zwar kein Fan vom Früchtebrot, aber finde das echt toll von Dir das Du dein Rezept mit uns teilst. Super erklärt Danke!